Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Достопримечательности Украины. Николаевская астрономическая обсерватория. Часть II-I

В городе Николаеве находится одна из старейших астрономических обсерваторий Северного Причерноморья, история, которой неразрывно связана с историей города, практически со дня основания. Здание обсерватории и парк, заложенный со времен основания – архитектурный и исторический памятник города, любимое место экскурсий горожан и гостей города.

История обсерватории начинается с 1821 года и условно ее можно поделить на три периода.

1-ый период - с 1821- 1904гг., когда обсерватория функционировала как Морская астрономическая обсерватория и использовалась в основном для нужд Российского Черноморского флота.

Ко 2-му периоду можно отнести период с 1904 по 1991 гг., когда обсерватория была передана в ведение Пулковской обсерватории и считалась Южным отделением Главной астрономической обсерватории.

3-й период – начиная с 1992 года, со времени распада СССР и обретения независимости Украины по нынешнее время.

Предыдущая статья: Окончание части I

Предлагаем Вам ознакомиться с историей 2-го периода функционирования обсерватории в Николаеве.

 

II часть. Николаевское отделение Главной астрономической обсерватории.

В 1904 году началась трагическая для России война с Японией, в результате которой большая часть флота была потоплена японцами, и интерес к морской обсерватории в Николаеве пропал. Хотя еще в 1891 году директор Пулковской обсерватории академик Ф.А. Бредихин (между прочим, уроженец Николаевской области) посетив астрономические обсерватории в Киеве, Харькове, Николаеве, Одессе, убедился, что условия для астрономических наблюдений здесь значительно лучше, чем в Пулково. Приблизительно в это же время пулковские астрономы пришли к выводу, что для астрометрических целей было бы лучше, если бы наблюдения Солнца велись на юге Русской империи. Но при создании отделения Государственной Астрономической обсерватории на юге России выбор пал Одесскую обсерваторию, и все средства были направлены на ее развитие. Позже стали возникать некоторые проблемы. Одна из них заключалась в том, что Одесская астрономическая обсерватория имела очень небольшую территорию, и здесь не было условий для расширения астрономической деятельности в будущем. Кроме того, земля принадлежала одесскому университету со всеми вытекающими из этого следствиями.

Поэтому в 1908 году дирекция Пулковской обсерватории с удовлетворением встретила готовность Морского министерства передать ей в собственность Морскую астрономическую обсерваторию в Николаеве вместе с окружающей землей (7 десятин).

Для оформления передачи в Николаев в 1908 году приехал директор Пулковской обсерватории академик О.А. Баклунд с заведующим Одесским отделением ГАО А.Р. Орбинским. В 1909 году Морское министерство приказало директору Николаевской обсерватории П.А. Бровцину передать обсерваторию пулковскому астроному Б.П. Остащенко-Кудрявцеву.

Одно из условий передачи обсерватории обязывало пулковских астрономов давать ежедневно точное время (путем сбрасывания шара с мачты на ротонде обсерватории), а также обеспечивать корабли выверенными хронометрами и навигационными астрономическими инструментами.

13 июня 1912 года царь Николай II подписал законопроект об учреждении астрономических отделений Пулковской обсерватории в Симеизе и в Николаеве. И, начиная с 1 июля 1912 года, Николаевская морская астрономическая обсерватория превратилась в Николаевское отделение Главной Астрономической обсерватории в Пулково. Одновременно для Николаевского отделения были утверждены 4 должности: один старший астроном, один адъюнкт-астроном, один астроном-вычислитель и один механик. На должность заведующего Николаевским отделением был назначен старший астроном Б.П. Остащенко-Кудрявцев. А на оснащение отделений в Симеизе и Николаеве было выделено 310000 рублей.

Новый заведующий обсерваторией в Николаеве Борис Павлович Остащенко-Кудрявцев (1876-1956гг.) родился в Санкт-Петербурге в семье архитектора. Будучи студентом Петербургского университета, принимал участие в исследованиях Курской магнитной аномалии. Окончил Университет с дипломом I-й степени и в 1898г. начал работать в Пулковской обсерватории в должности внештатного астронома. В 1899 году он выполнял магнитные и астрономические наблюдения на ледоколе «Ермак» во время плавания в полярных морях. В 1900 году принимал участие в градусных измерениях на Шпицбергене. В 1900-1902гг. Б.П. Остащенко-Кудрявцев наблюдал на вертикальном круге в Одессе. За анализ этих наблюдений Б.П. Остащенко-Кудрявцев в 1907 году получил от Русского Географического Общества премию. А за добросовестное отношение к работе и достигнутые успехи его наградили орденом Станислава I-й степени в 1903 году и орденом Анны II-степени в 1913 году.

В конце 1912 года Б.П. Остащенко-Кудрявцев приступил к строительству нового астрономического павильона для меридианных инструментов. В марте 1913 года начались ремонтные работы в служебных помещениях обсерватории, проведено электрическое освещение.

Официальное открытие Николаевского отделения Главной астрономической обсерватории в Пулково состоялось 23 сентября 1913 года. В этот момент все ремонтные работы на обсерватории были уже закончены, а пассажный инструмент и вертикальный круг стояли в своих павильонах, сверкая от чистоты. Торжественную церемонию открыл своей речью директор Пулковской обсерватории академик О.А. Баклунд. Пел хор матросов. Астрономы Б.П. Остащенко-Кудрявцев и П.И. Яшнов, который занимал должность адьюнкт-астронома и собирался наблюдать на пассажном инструменте, показывали гостям инструменты и давали соответствующие объяснения.

Продолжение следует…

С фотоматериалами вы можете ознакомиться в галерее "Николаевское отделение Главной астрономической обсерватории"

Источник информации:       При подготовке статьи использованы материалы сайта http://www.mao.nikolaev.ua, и информация, предоставленная сотрудниками Николаевской обсерватории.

Редакция выражает благодарность руководству Обсерватории за предоставленные материалы.




Яндекс.Метрика