Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Достопримечательности Украины. Николаевская морская обсерватория. Часть I-I

В городе Николаеве находится одна из старейших астрономических обсерваторий Северного Причерноморья, история которой неразрывно связана с историей города практически со дня основания. Здание обсерватории и парк, заложенный со времен основания – архитектурный и исторический памятник города, любимое место экскурсий горожан и гостей города.

История обсерватории начинается с 1821 года и условно ее можно поделить на три периода.

1-й период - с 1821г. по 1904г., когда обсерватория функционировала как Морская астрономическая обсерватория и использовалась в основном для нужд Российского Черноморского флота.

Ко 2-му периоду можно отнести период с 1904г. по 1991г., когда обсерватория была передана в ведение Пулковской обсерватории и считалась Южным отделением Главной астрономической обсерватории.

3-й период – начиная с 1992 года, со времени распада СССР и обретения независимости Украины по нынешнее время.

Предлагаем Вам ознакомиться с историей 1-го периода функционирования обсерватории в Николаеве.

1 часть. Морская астрономическая обсерватория. 1821-1904гг.

В конце 18-го века Российская империя закрепилась на землях северного Причерноморья и начала их активную колонизацию. В 1778 г. здесь начато строительство города Херсона, в 1789 г. - Николаева, в 1794 г. - Одессы.

В г. Николаеве с 1796 г. по 1856 г. размещался штаб Черноморского флота, который должен был обеспечить освоение Черного моря и, по возможности, проливов Мраморного, Эгейского и Средиземного морей.

В 1816 году на должность Главного командира Черноморского флота и портов, а также Николаевского и Севастопольского губернатора был назначен адмирал Алексей Самуилович Грейг (1775-1845 гг.), человек для того времени весьма просвещенный.

А. Грейг родился в семье адмирала Самуила Карловича Грейга, шотландца по происхождению, который поступил на русскую службу в 1764 г. и положил много усилий для возвеличивания Русской империи. Своего сына Алексея он послал учиться в Англию, где тот имел возможность приобрести глубокие разносторонние знания в морском деле и сопредельных областях науки, в том числе и астрономии.

Алексей Грейг, прекрасно понимавший, что освоение морей невозможно без астрономического обеспечения, решил выстроить в Николаеве Астрономическую обсерваторию, на которой морские офицеры имели бы возможность работать с астрономическими инструментами и углублять свои знания в астрономических методах определения положений корабля на море. Обсерватория также должна была обеспечивать флот аттестованными астрономическими приборами и точным временем, необходимыми для определения географической долготы корабля.

А.С. Грейг поручил Главному архитектору Черноморского адмиралтейства Вуншу начать проектировать здание Обсерватории, а сам обратился в инстанции с просьбой выделить необходимое финансирование и стал искать кандидата на должность морского астронома, который смог бы возглавить обсерваторию.

Площадку для возведения здания выбрали на возвышенном месте, которое и сейчас называется «Спасским курганом». Вот что писал по этому поводу К.Х. Кнорре в 1843 г.: «Местонахождение сначала не представляло никаких приятностей; голые пески, простирающиеся к самому берегу Буга, образовывали однообразную и безлюдную пустыню. Но плантации, сделанные в близости по распоряжению адмирала Грейга до такой степени пособили этому недостатку, что вид с террасы обсерватории представляет ныне красивую и приятную панораму».

При выравнивании площадки на Спасском кургане были раскопаны остатки зданий, возможно еще времен колонизации края греками. Все находки были очищены от песка и старательно зарисованы.

Архитектор Вунш утвердил свой проект в вышестоящих инстанциях, но из-за его болезни руководство строительством было поручено гидротехту 12 класса Фон дер Флису. 19 мая 1821 года вышел именной указ Его Императорского Величества, который гласил:

 «Указ Его Императорского Величества гидротехту 12 класса фон дер Флису.

Главный командир Черноморского флота и портов предложением дал знать экспедиции, что для имеющей построиться здесь по высочайшей Его Императорского Величества воле и по предложению его именно на Спасском кургане обсерватории препровождает сочиненный г. Главным архитектором 6 класса Вуншем и им утвержденный план. А как г. Вуншу … не в состоянии заняться произведением того строения в действо то он господин главный командир предлагает сей Экспедиции оное поручить Вам для немедленного приступления к построению хозяйственным образом обсерватории без упущения времени снабдить Вас по требованиям Вашим всеми по воображению Вашему нужными мастерами, рабочими, людьми и материалами, чтобы возможное приложить старание дабы сие строение найскорее окончено было именно не поздне как через два года считая от нынешнего времени».

23 мая 1821 г. Фон дер Флис подает рапорт в Черноморскую исполнительную экспедицию о принятии на себя руководства строительством.

Продолжение следует…

С фотоматериалами вы можете ознакомиться в галерее "Морская астрономическая обсерватория", "Николаевская астрономическая обсерватория"

Источник информации:

При подготовке статьи использованы материалы сайта http://www.mao.nikolaev.ua, и информация, предоставленная сотрудниками Николаевской обсерватории.

Редакция выражает благодарность руководству Обсерватории за предоставленные материалы.




Яндекс.Метрика