Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Впервые в Украине. Выставка музыкальных картин "Путь к Храму"

10 сентября с.г. в Николаевском муниципальном выставочном зале на улице Советской  (угол Адмиральской) открылась выставка музыкальных картин "Путь к Храму".

Это светская выставка о духовных ценностях человечества, она посвящена песням Светланы Копыловой. Под названием «Путь к Храму» понимается путь человека к Храму своей души и своего сердца.

Необычная форма выставки соединяет искусство слова, музыки и живописи в одной экспозиции: возле каждой картины размещены специальные аудио-наушники, в которых записана соответствующая картине песня. Автор картин - художник Валентин Меркулов.

Сюжеты произведений - философские притчи, раскрывающие разнообразие людских характеров и способности человека любить, быть счастливым и находить радость в жизни.

Выставка будет интересна любому человеку, не зависимо от его социальных или религиозных убеждений.

Автор идеи и меценат проекта - Дмитрий Вотоман, председатель Николаевской областной общественной организации «Первый частный музей города Николаева».

Идея необычной формы выставки родилась в результате желания познакомить людей с песнями Светланы Копыловой, обратить внимание общества на затронутые в них темы доброты, милосердия, сострадания и любви.

Организатор проекта приглашает к сотрудничеству и принимает искреннее желание любого человека оказать финансовую помощь в популяризации выставки, а именно - осуществлении передвижного тура по городам Украины.

Контактная информация:

Организатор проекта Вотоман Дмитрий Дмитриевич

тел. 45-20-30

wdd70@mail.ru

Куратор проекта:

Журмий Наталья Николаевна

тел. 093 237-31-42

________________________

От автора проекта:

Этот альбом посвящается памяти моего близкого друга Юрия Довбни, который был необычайно добрым и сердечным человеком, но, к большому сожалению, рано ушел из этой жизни по причине неизлечимой болезни. Он не был верующим в Бога человеком, но его жизненные принципы, ценности и поступки были созвучны с христианскими. Я думаю, что вера в Божью помощь могла бы помочь ему преодолеть болезнь и придала бы ему сил в борьбе с ней. Его уход заставил подумать о многом и переосмыслить многие вещи.

Так устроена наша жизнь, что повседневная суета и насущные проблемы уводят нас очень далеко от понимания нашего предназначения в этой жизни. Мы теряемся в потоке материальных потребностей и необходимостей. Жаль, что зачастую только печальные и трагичные события словно встряхивают и обращают наше внимание на то, что всегда присутствует в нас, но что мы меньше всего слышим и к чему меньше всего прислушиваемся - это душа, которая постоянно задет нам вопрос о смысле нашей жизни.

Альбом и серия картин имеют очень простое и не замысловатое название: «Путь к Храму», но в этом простом названии скрыто очень много не простого и важного. Должен сказать,что именно в храме со мной произошел не случайный, как я уверен, случай, когда неизвестный человек подарил моему шестилетнему сынишке диск с песнями Светланы Копыловой, что вдохновило меня на создание выставки картин по мотивам ее песен. Они затронули душу, произвели на меня сильное впечатление, какого я давно не испытывал, слушая различных современных исполнителей. Очевидно, что прежде чем начать видеть красоту в простых вещах и в простых словах, нужно было увидеть и услышать в своей жизни очень многое, удивиться различным чудесам передовых технологий, современных шоу с небывалыми спецэффектами и прочим. Чтобы научиться отличать настоящие жизненные ценности от фальши, нужно было пройти через испытания и потери. Чтобы получить вдохновение к созданию этой выставки, объединяющей духовную песню и картину, нужно было прийти в Храм. В тот Храм, который внутри человека и в тот, который стоит на земной твердыне сверкая устремленными в небо куполами.

Это есть мой путь, в котором мне посчастливилось встретить одаренных Богом талантливых творцов - поэтессу-певицу и художника. Это прекрасно, что есть люди, которым Бог дает дар через искусство проникать в душу человека и исцелять ее, давать ей жизненные силы. Вот это есть те чудеса, которые не перестают меня удивлять и которыми я не перестаю восхищаться.

Именно этим открытием я хочу поделиться с вами, дорогие друзья, и выразить надежду, что осуществленная идея будет приносить добрые плоды, в которых люди найдут вдохновение и ободрение на пути к Храму своей души.

С уважением и искренностью, Дмитрий Вотоман председатель правления НООО "Первый частный музей города Николаева"

__________________

Фотографии с выставки можно посмотреть здесь.




Яндекс.Метрика