Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Испанские дети в истории Николаевщины. Часть І. Предыстория появления испанских детей на Николаевщине

17-18 июля 1936 г. в Испании вспыхнул фашистский переворот, который был направлен против правительства Народного фронта. Руководители Германии и Италии, поддерживая фашистов, послали им в поддержку целые объединения  солдат, танки и самолеты. Всего на стороне бунтарей воевало с испанским народом около 300 тыс. итальянских, немецких, марроканских офицеров и солдат. Конфликт, развернутый в стране, перерос в гражданскую войну, которая длилась 32 месяца.

По инициативе Великобритании и Франции 27 европейских государств подписали договор о невмешательстве в испанские дела. Как позже напишут историки, никто этих обязательств не соблюдал. А в это время в столице Испании Мадриде ежедневно расстреливали по 200-250 человек, в Барселоне убивали по 150. К 1945 году общее количество погибших составило 150 тыс. взрослых и детей. В концлагерях томилось около 250 тысяч патриотов страны.  Из утопающей  в крови Испанской республики удалось выехать около 275 тысячам рабочим, крестьянам, интеллигенции, специалистам разных областей знаний.

Возглавили фашистский режим, борьбу за власть  в стране Франко Баамонде Франсиско (1892-1975) (f/frankol). Не случайно режим, который здесь царил, назвали франкистским.

В борьбу с фашистами вступили лучшие силы Испании. Среди них была особенно известной Долорес Иббарури (1895-1989) - журналистка, автор многочисленных ярких статей, которые поражали весь мир.

Покинув страну (1939г.), оставалась патриотом-борцом за свободу своей Родины, продолжала активно работать в Народном фронте. Приезжала в СССР, выступала с призывами ко всм испанцам, которых принял Советский Союз, объединиться в интернациональные бригады  для активного противостояния фашизму. Ее лозунг-призыв «No pasaran!» ( исп. «Они не пройдут!») знал весь мир.

Правительство мужественного народа получало постоянную помощь от Советского Союза, в т.ч. в виде военных советников и оружия. А народы СССР помогали продуктами, одеждой: в бедствующую страну  постоянно прибывали добровольцы со всего мира.

Мужество борющегося народа поддерживала мировая общественность. На эти события отзывались политики, журналисты, поэты писатели, художники, все те, кто ненавидел рабство, войну, смерть, угнетение, кровавую бойню, которую вели франкисты.

Появились в печати: книга рассказов «По ту сторону Пиринеев», записки Михаила Кольцова «Испанский дневник», опубликован рассказ Ленча «Лишний бутерброд», который и сегодня может пересказать старшее поколение 1960-70 годов.

Американский ученый и журналист Абель Пленн, проживший в Испании несколько месяцев, в своей книге «Ветер в оливковых рощах», описал ужасающую бедность и голодные годы детей Мадрида. А песню, как гимн свободе и справедливости, на слова М.Светлова «Гренада», знали в самых отдаленных уголках многих стран мира. Ее в 80-х годах ХХ века можно было услышать на всех концертных площадках, в молодежных компаниях.

Периодика всех стран предвоенных лет начиналась с обязательных сообщений о событиях в Испании. Журналисты и писатели давали большое количество политической, военной и информационной оценки текущей ситуации в стране, где победил фашизм.

Кадры кинохроники, которые и ныне берегут крупные архивы, хорошо сохранили эти исторические события надвигающейся угрозы всей Европе, Азии, Африке и другим континентам. Не случайно ее назвали чумой ХХ века. Ни одна информация не оставалась безликой, безразличной: каждый давал оценку, свое отношение к происходящему в Испании.

Николаевская пресса постоянно освещала ход борьбы испанского народа с фашизмом. И вместе со всеми свободолюбивыми народами готовили свою поддержку. Но об этом боялись говорить даже через десятилетия и после Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Об этом начнут вспоминать только в 1970-е годы. Есть публикация в местной газете  о том, что летом 1936 года судостроители Николаева постановили отчислить часть своей зарплаты, а колхозники области отдали свои трудодни в фонд помощи испанским детям и женщинам.

Так, уже в августе 1936 года республиканскому правительству (законному) Испании СССР передал 12 млн. рублей, а к  концу октября, через 2 месяца, было собрано для сражающегося народа более 47 млн. рублей. Но советские люди безоговорочно понимали: там страдания, там голод, там война и смерть. Ведь это пережило не одно поколение 1 половины ХХ века.

На Николаевщине было собрано 280 тысяч рублей. На эти деньги было отправлено десятки пароходов с продовольствием и медикаментами.

Многие советские люди боролись в составе интернациональных бригад. Среди них были и наши земляки. Так, уроженец с. Катеринки Первомайского района А.И.Абрамович за участие в боевых  действиях в Испании, первым среди николаевцев, был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

За успешные действия на подводных лодках капитану 2 ранга М.П.Египко, одному из первых на флоте тоже было присвоено это высокое звание (за испанские события).

_______________________

В жаркое лето 1936 года к Херсонскому причалу пришвартовались пароходы. На пирсе корабль встречали сотни взрослых и детей. И вот робко по трапу, крепко держа друг друга за руки. на берег начали медленно спускаться худенькие, «сильно загоревшие», черноволосые детишки в полотняных пилотках. Республиканская Испания, что заливалась кровью, доверила СССР самое дорогое свое сокровище - детей! Надежду и будущее своей страны. Необычайные гости со страхом и тревогой шли по красногалстучному коридору, который громко салютовал маленьким детям далекой страны. Встречающие были хорошо осведомлены о страшных событиях в Испании и поэтому  радостно принимали  гостей на своей земле - тысяча рук взлетало вверх и оглушающей волной по всему городу катилось торжественное «Рот фронт!».

Этими словами маленьких граждан Испании встретили во многих городах Советского Союза. Для приезжающих готовились лучшие дома во всех уголках страны. Сюда прибыли и дети и взрослые. Охваченная страшной войной Испания спешно спасала своих детей - вывозила их пароходами, самолетами и поездами...

По рассказам, в первую очередь вывозили тех детей, у кого погибли родители  или томились в тюрьмах и лагерях, боролись в бригадах патриотов. Маленьких осиротевших детей привезли в Херсонский детский дом. Двухэтажное здание с красивой художественной лепниной, цветными расписными  стенами и потолками, украшенными окнами в самом центре Херсона, на улице Суворова,  встретило гостей. Согласно сохранившимся документам  с этой группой детей в Херсон приехало 10 взрослых испанцев.

 

Продолжение следует... 

 

Автор статьи:

С.В.Бойчук,

методист НОИППО по региональному краеведению,

член историко-краеведческого общества «Золотая ладья».

 

Фотоматериалы к статье можно посмотреть здесь.


Как и любое косметическое средство PRO-TECHS Keratin имеет особенности применения.. Предотвращает накопление полимеров в волосах. Kerasol– основной компонент состава PRO-TECHS Keratin, который восстанавливает структуру и блеск. Это структурный белок, выделенный из натуральной овечьей шерсти.


Яндекс.Метрика