Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Помни имя свое. История рода Згурских. Часть I
 

Уважаемые посетители сайта!

Представляем Вашему вниманию статью, посвященную истории рода Згурских. Эту историю нам любезно предоставил  Валентин Згурский, являющийся одним из множества потомков этого древнего и славного рода.

Вызывает искреннее восхищение, с какой любовью  и бережностью он собрал такой большой объем информации  по истории своего рода, причем мы думаем, это работа не одного и не двух лет. Это его увлечение на всю жизнь.

Будем рады, если  представленная история вдохновит кого-то из вас на аналогичные поиски и ваше желание составить свою родословную оформится в какие-то конкретные действия по ее составлению. Ведь это достойно уважения и подражания!

Итак,

История рода Згурских

Каждый член человеческого рода имеет за собой предшественников, которые жили и творили на этой земле, но не все знают, кто они и как жили. А из историй отдельных лиц состоит история рода, а затем - и государства, в котором мы живем, то есть Украины.

История рода Згурских, насколько удалось исследовать, на сегодня состоит из двух ветвей: Северная, имеет герб LODZJA, по линии Познань - Лодзь - Варшава - Брест - Минск - Жлобин - Вильнюс и Южная - герб KOTWICZ, по линии Краков - Львов - Каменец-Подольский - Киев - Николаев - Херсон - Запорожье.

Северная ветвь

Основателем рода Лодзьових был великопольский рыцарь Хугон (Hugon) (? -1240), а два его сына Вышота и Пшедпелк в половине XIII века были знатными и влиятельными. От них исследователь А.Халецкий выводит четыре линии рода Лодзьових, что разветвляются на много ветвей великопольских родов.

А Длугош характеризовал Лодзьових как «viri provid, in ambicionem proni» - предусмотрительны, красноречивы, амбициозны.

Эта ветвь дала Польше Большого коронного гетмана, восемь Познанских бискупов (епископов), два Куявских и по одному Гнезненскому и Инфлянскому, а также: семь великопольских генералов, двух маршалков, трех каштелянов[1] и одного подскарбия (казначея).

Древнейший гербовый знак Лодзьових, за А. Малецким, имел букву «М». Так небольшая буква есть на двух печатях 1301-1305 г. воеводы[2] Калиского Николая Пшедпелковича. На одной из них есть изображение лодки, как клейнод[3] (третья печать с тремя щитами очень повреждена, однако на одном из щитов просматривается рисунок лодки). С двух сынов воеводы на своих гербах[4], в частности, имели: Николай - лодка, как клейнод, Михаил - лодка на щите. На конец XIV века у всех ветвей Лодзьових, без исключений, на печатях лодка.

На щите красного цвета - золотая стилизованная лодка; клейнод лодки на павлиньем хвосте, как и на щите, в Польши появился из Чехии, в 1179 году.

Герб находится в Клейнодах Длугоша «Stemmata Polonica», сборнику гербов Золотого Руна «Armorial Lyncenich. Codex Bergsbammar» и сборнику гербов Марка Амброжего. Древнейшее известное упоминание об этом гербе находится в судебных записях 1411 года (Б.Ульяновский). По версии Папроцкого, род берет свое начало из Чехии за правление Казимира Справедливого (1138-1194). Однако, как подает Длугош, Лодзьовы - польского происхождения, это подтверждает в своих трудах и А.Халецкий.

В сборнике гербов С.Дунчевского, со ссылкой на Несецкого, описание герба есть таким: «Золотая лодка, по четыре доски с каждой стороны прибитые гвоздями, на фоне красного цвета, будто плывет в море вражеской крови, без мостка и парусов. Скорее за все, это глубокий баркас для переплытия речек, чем лодка».

Выдающийся великопольский род не выступал под родовыми знаменами в Грюнвальдской битве (1410)[5], как делает замечание В.Семкович, скорее всего Лодзьовы выступали под флагами земства.

В свою очередь ветвь делится на четыре значительных рода:

Род I - старейший, Сендзовоя из Лодзя, происхождение из Лодзя и Бендлева, - на переломе XIII-XIV ст. формуются семьи Бендлевских, Бечинских, Битинских, Курнатовских, Лудзких, Млодавских, Серославских, Стеншевских и Томицких.

Петр III Томицкий (?-1523-1535) - епископ Познанский, в 1523 году стал епископом, а со временем архиепископом Краковским.

Род II - Николая, воеводы Калицкого, который умер в 1305 году; он был самым знатным и известнейшим в свое время, и первым перешел от знака буквы «М» к гербу с лодкой на щите, хотя родительное имение находилось в селе Лодзь, и там вели хозяйство его братья. Об этом говорит в своем труде Геральдика Я.Беняк: от Николая Пшедпелковича походят семьи Гуркув, Куновских, Старковецких, Сверчевских.

Лукаш Гурка (? -1448-?) - генерал великопольский, воевода Познанский, в 1519 году каштелян Познанский.

Урицель Гурка (? -1497) - епископ Познанский.

Лукаш с Гурки (? -1542) - епископ Куявский.

Андрей Гурка (? -1551) - генерал великопольский, каштелян Познанский .

Род III - Мирослава, каштеляна Бнинского, от которого походят Бнинцы, Можинцы, Опалинцы, Рогалинцы.

Андрей Опалинский (? -1572-1593) - генерал великопольский, с 1572 года Маршалок великий коронный[6] .

Андрей V Опалиньский (? -1623) - епископ Познанский .

Лукаш Опалинский (? -1630-1662) - с 1630 года Маршалок великий коронный, в 1648 году стал воеводой Равским .

Ян Опалинский (? -1684) - генерал великопольский, воевода Брестский и Куявский.

Петр Опалинский (? -1690) -  генерал великопольский, воевода Ленчицкий.

Казимир Ян Опалинский (? -1693) - епископ Гнезненский.

Продолжение следует...

Автор статьи:

Валентин Згурский. E-mail: vaza08@yandex.ru

Приглашаю всех, кто принадлежит к роду Згурских принять участие в восстановлении истории нашего рода. Принимаются любые замечания и уточнения.

_________________

Пояснения к тексту:

 [1] Каштелян, кастелян - начальник замку, високий посадовець у давний Польщи. (Зенон Кузеля. Словар чужих слив. -New York.: Накладом Книгарни Сичового Базару, 1910. -С. 150).

[2] Воевода - Голова (керивник) вийскової и цивильної администрациї воеводства. Член сенату. Посада воеводи призначалась по життево (пер. В.З.). БСЭ. -М.: «Советская энциклопедия»,  1971. -Т.5. -С. 203-204.

[3] Клейнод - коштовний предмет, регалия, вийсковий знак відминности в козацких вийсках, що е символами влади польских и українських гетьманив та українських и донскьих отаманїв. До клейнодів видносились: прапор (хоругва), бунчук, булава (палиця, пернач), литаврі, трубі и барабані, вийскова печатка, насека-посох. Особистим знаком гетьмана чи вийськового отамана була булава (пер. В.З.) (БСЭ. -М.: «Советская энциклопедия»,  1973. -Т.12. -С.292).

[4] Герб - емблема, спадковий видминний знак, поеднання фигур та предметів, яки мають символичне значення, що розкривають историчні традиції власника (пер. В.З.) (БСЭ. -М.: «Советская энциклопедия», 1971. -Т.6. -С. 348).

[5] Вирішальна  битва «Великой войны» (1409-11), в який польско-литовско-російські війска 15 липня розбили війска Тевтонського ордена (пер. В.З.). (БСЭ. -М.: «Советская энциклопедия»,  1972. -Т.7. -С. 416).

[6] Opis Herbow. Zbior nazwisk szlachty. -Luck, 1790. -T.1-2, s.211, 217. Маршалок високий надворний и військовий урядовець; провидник сойму. (Зенон Кузеля. Словар чужих слів. -New York.: Накладом Книгарни Сичового Базару, 1910. -С. 195).




Яндекс.Метрика